Мужчина и женщина (2025) скачать бесплатно

Постер к Мужчина и женщина
Год выхода:
Режиссер: Владимир Котт
Актеры: Павел Деревянко, Ирина Пегова, Степан Девонин, Анна Котова, Кирилл Кяро, Борис Каморзин, Алиса Клагиш, Ольга Медынич, Наталья Бояренок, Светлана Первушина, Дмитрий Куличков, Татьяна Матюхова, Ярослав Головнёв, Жанна Пугачёва, Сергей Фёдоров
Страна: Россия
Время: 01:53:27
Качество: WEB-DLRip
Скачать Любовь — это не только годы вместе, но и мимолетные встречи, слова, оставшиеся между строк, и прикосновения, которые невозможно забыть. Семь историй о мужчинах и женщинах, чьи судьбы пересекаются на мгновение или на всю жизнь. Купе поезда, кухня старого дома, заднее сиденье такси — в этих местах звучат признания, случаются расставания и зарождаются чувства, которые остаются навсегда. Ведь если любовь настоящая, даже пять минут могут значить больше, чем целая вечность.

Мужчина и женщина (2025/WEB-DLRip) скачать бесплатно


*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Мужчина и женщина" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Мужчина и женщина", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Мужчина и женщина

Нелюбовь
Об отношениях мужчины и женщины столько всего сказано: и о хорошем, и о плохом, о счастье, о его отсутствии, словом, все аспекты вопроса рассмотрены подробно, дотошно, досконально. Что нового можно найти в этой теме? Но кинематографисты возвращаются к ней снова и снова, хорошо понимая, что для аудитории она остается актуальной, животрепещущей, вечной. Новый отечественный фильм – киноальманах «Мужчина и женщина» - звезд с неба не хватает и не открывает Америку, но пытается быть серьезным и глубоким. На этой ниве у картины получается не все, но почему-то именно о ней мое мнение спустя время после просмотра улучшилось, хотя обычно бывает наоборот. Словом, это творение не совсем безнадежное, хотя какое-то небрежное, однако, полностью отрицательную рецензию оно не заслуживает.

Как это периодически случается с разным кино, аннотация «Мужчины и женщины» резко не соответствует его содержанию. Это фильм не для романтического вечера, не для отдыха, не для мечтаний о счастье, поскольку картина способна лишь огорчить, разрушить покой, похоронить надежду. «Мужчина и женщина» - фильм вовсе не о любви, он о нелюбви, умело притворяющейся своей противоположностью, только с такой точки зрения он ценен, и то, что кажется противоречивым, более-менее складывается в единую картину. Краткий опрос людей на улице в начале - всего лишь витрина: за банальными красивыми словами запросто могут стоять «сложные» отношения, что отражено в завершающих картину ответах с явным двойным дном. Героев всех историй, рассказанных в фильме, роднит отсутствие любви, в которой никто ни разу не признается, и не важно, живут они в одиночку или парой. Любовь в «Мужчине и женщине» подменяет что угодно – привычка, комфорт, даже страсть, похоть, только взаимопонимания и взаимного уважения в этом разнообразии в картине нет, как и примеров здоровых отношений. С одной стороны, за столь радикальный взгляд на жизнь и быт российских домохозяйств картину хочется раскритиковать, поскольку кино должно предлагать некую модель для подражания, но с другой – режиссера Владимира Котта явно интересуют первопричины такого положения дел: почему так вышло, что люди несчастливы, нелюбимы, одиноки даже в семье – откуда это идет?..

Своеобразным ответом на поставленный вопрос можно считать финальный эпизод – такой, на первый взгляд, умильный пример робкой симпатии девочки и мальчика, однако, стоит обратить внимание на детали. История начинается с агрессии в адрес девочки, но какова реакция жертвы?.. «Пристает, значит, нравлюсь» на «детском» языке во взрослом возрасте запросто трансформируется в «бьет, значит, любит», а также другие вариации нехороших отношений. Отчасти, сию догадку подтверждает пример матери девочки, явно одинокой, вспоминающей такого же в детстве отца ее ребенка, а также выбранный для сцены бала, попавшей в трейлер, вальс: «Мой ласковый и нежный зверь» - это вовсе не история построения счастливой ячейки общества. Таким образом, весьма доходчиво Котт подталкивает к двум выводам: первый - восприятие, ведущее к ошибкам в построении отношений, закладывается общепринятыми стереотипами еще в детстве, а также второй – нелюбовь воспроизводит себя снова и снова, начиная с далекого прошлого, неостановимо. С другой стороны, далеко не факт, что режиссер в своем приговоре обществу полностью объективен: едва ли отношения мужчины и женщины всегда с червоточинкой, и едва ли это неисправимо. Постановка диагноза – это важно, но где же допустимое лечение?.. Пожалуй, картине пошло бы на пользу, если бы кто-то из совершивших ошибки героев нашел в себе силы начать их исправлять, чего у Котта, к сожалению, нет.

«Мужчина и женщина» оставляет нехороший осадок из-за изображения в картине женщин и отношения к ним – чуть ли не шовинистского, потребительского, высокомерного. Если женщина в истории одинока, то мечтает только о том, чтобы завести мужчину, и без особой разницы, какого именно. Если одинок мужчина, то ему никто не нужен, он вообще молодец с хорошей машиной (или даже без нее), а на женщин смотрит лишь как на предмет, удовлетворяющий его разнообразные нужды. В семейных отношениях женщина также не полноценный и равный партнер, а кухарка у плиты, обслуживающий персонал, не заслуживающий большего внимания. В отдельных эпизодах кажется, что Котт осуждает подобное положение вещей, однако, самая неприятная короткометражка альманаха - про домашнее насилие - занимается типичным виктимблеймингом, показывая мужчину неагрессивным созданием, а женщину – редкой…негодяйкой, провоцирующей несчастного обывателя. Удивительно, как в двадцать первом веке позволительно снимать подобное!.. Или другая – надо признать, чрезвычайно трогательная – короткометражка про полицейского и его жену: разве в финале фильм предлагает пожалеть женщину - нет, напротив, мужчину, очевидно, оплакивающего лишь себя?.. Нечему тут умиляться. Опять же, вспомним про вальс из «Ласкового и нежного зверя» - он здесь не случайно. Честно говоря, подобный режиссерский взгляд необъясним.

Кроме спорной смысловой нагрузки, «Мужчина и женщина» является редким примером очень неряшливо и абсурдно снятого кино: такого количества ляпов я не видела давненько. Эпизод с сантехником и его сыном – сплошной «фэйспалм»: какая-то мутная возня вокруг копеечной кран-буксы, перекрытые, но неведомым образом работающие краны – барабашка побывал, не иначе! Ерунда. В другой короткометражке – абсурдный диалог про не замененную лампочку - символ отсутствия в доме мужика. Серьезно?.. Любая женщина без всяких проблем и выкрутит лампочку, и вкрутит новую. Гораздо лучше было бы какую-нибудь не прибитую полочку сделать, и вышла бы хорошая метафора с первым забитым гвоздем – первым шагом к построению дома. Глаз ловит на автомате застегнутую минуту назад одежду, в следующий момент расстегнутую. Такого много – как монтировали?.. Куда режиссер смотрел?!

Тем не менее, моя рецензия – нейтральная: исключительно за способность Владимира Котта довольно четко сформулировать свою мысль, поставить вопрос, сделать вывод, подтвердить его. Пусть вывод безрадостный - «я – художник, я так вижу» - режиссер имеет на это право, даже если кажется необъективным. Многие современные кинематографисты на это не способны, так что можно считать достижением. Однако, фильм все равно неприятный: в нем нет ни проблеска надежды, даже намека, что может быть иначе. Кто-то может возразить, апеллируя к истории с Павлом Деревянко, но разве в ней есть любовь или намеки на нее? Нет, только порыв, только страсть, только похоть, следовательно, из общей канвы она не выбивается. Эпизод с домашним насилием – вообще за гранью, только за такое можно ставить минус много баллов. Минусов больше, чем плюсов, однако, вынести для себя что-то зритель может, только за это – не красное.
3-05-2025, 10:54 231